2024/03 3

💛 오프라인 식당의 카카오 톡채널 셋업과 활성화 안

이전까지 온라인에서의 경험을 가지고 있던 나에게 오프라인은 새로운 재미 었다. 고객과 대면하지 않고 막연하게 추론을 할 수밖에 없던 고객과의 만남. 고객과의 대면 후 서비스 시작과 끝을 볼 수 있는 것만으로도 많은 정보를 얻을 수 있었다. 다만, 아쉬웠던 점은 고객이 식당을 떠나간 이후에 다시 연락할 수 있는 방법이 없었다. 온라인에서는 스토어 찜, 소식받기, 팔로워 메시지 보내기 등 다양한 기능으로 다시 접점을 만들 수 있는데 말이다. 오프라인에서도 온라인처럼 다시 연락(컨텍)할 수 있는 좋은 수단이 있다. 바로 카카오 톡채널. 본격적인 내용에 앞서 온라인 미디어 측면에서의 기본 틀이 될 수 있는 개념인 '트리플 미디어'에 대해 간략히 설명하고자 한다. ✏️ 트리플 미디어 트리플 미디어는 3가지 측면에..

Marketing/Franchise 2024.03.26

🇻🇳 정신차려보니 나트랑에 있더라

사회는 신뢰라고 생각한다. 알던 대표님과의 신뢰. 그 대표님 소개로 알게 된 식당 대표님과의 신뢰. 신뢰를 바탕으로 결정했다. 나트랑 본점에 가서 일을 한번 해보기로. 그렇게 나는 나트랑으로 향하게 되었다. 불과 며칠 사이에 말이다. 👋 신짜오! 식당일은 처음이지? 새벽 비행기를 타서 낮에 베트남 나트랑에 도착했다. 공항에 기사님을 보내주신 덕에 편하게 숙소까지 도착할 수 있었다. 숙소에서 옷만 갈아입고 식당으로 향했다. 첫인상은 인터넷에서 찾아봤던 모습보다 규모가 컸다. 그리고 기대 이상으로 인테리어가 훌륭했다. 나트랑 본점은 운영한 지 1년이 넘어서 어느 정도 시스템이 갖춰진 상황이었다. 그래서 기존 계시던 매니저님께 이런저런 약속들과 각 스태프의 역할을 교육받았다. 가장 중요한 한국인 매니저로서의 ..

Marketing/Franchise 2024.03.12

🙃 어느날 프랜차이즈 확장 중인 해외 식당에서 일하게 되었다.

어느 날 정신 차려보니. 해외 프랜차이즈 확장 중인 베트남 식당에서 일을 하게 되었다. 현재 진행 중인 프로젝트이며 현재를 아카이브 하기 위해 글을 남기려 한다. 혹시 아는가. 내가 몇 년 후에 성공적인 프랜차이즈 컨설턴트나 운영 중일지. 지금의 경험이 훗날 나에게 또는 누군가에게 도움이 되길 바라며 글을 남긴다. 🤔 함께 하게 된 계기 우연히 베트남에서 식당을 운영 중이신 대표님을 소개로 알게 되었다. 기존에 알고 있던 대표님께서 미팅하시는 자리에 동석하게 된 것이 시작이었다. 처음 뵐 때까지만 하더라도 함께 일을 하게 될 줄은 몰랐다. 왜냐면 나는 학교 다닐 때도 식당, 카페 알바경험이라곤 없을뿐더러 크게 관심도 없었다. 더욱이 스스로 몸 쓰는 것에 잼병인 것을 알기에 나랑 맞지 않는 일이라 생각했다..

Marketing/Franchise 2024.03.03
728x90